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올소를 빚다

1. 효모의 활성화(1일)
건조효모를 33˚c의 물에 첨가하여 잘 혼합하여 보관
2. 밑술의 제조(3일)
밑술 제조 찹쌀을 씻은 후 1시간동안 물에 담가둔다.
담가둔 찹쌀을 1시간 정도 물을 뺀 후 약 40분간 고두밥을 만듬
물, 조효소제, 활성화된 효모를 혼합 후 젓산을 추가한다.
3. 본담금(10일)
본 담금 찹쌀을 씻은 후 1시간동안 물에 담가둔다.
담가둔 찹쌀을 1시간 정도 물을 뺀 후 약 40분간 고두밥을 만듬
만들어지 고두밥에 조효소제와 물을 혼합하고 25˚c로 냉각한 후 효모가 증식된 밑술과 혼합한다.
4. 증류(1일)
담금 발효액의 알콜분이 17%에 이르면 증류기에 이송시켜 증류한다.
40~45%의 알콜분을 증류한다.(이때 초류와 후류를 탱크에 별도로 저장한 후 다음 증류 시 사용한다)
5. 활성탄여과(1일)
분말 활성탄을 첨가해 3시간 동안 담근 후 여과해 목통에 숙성한다.
6. 참나무목통 숙성(180일)
180일간 참나무 목통에 숙성한다
7. 여과/병입(1일)
숙성이 끝난 증류액에 물을 첨가하여 20%, 35%로 조정하고, 이물질이나 혼탁을 방지하기 위해 저온에서 정밀여과 한다.
정밀여과된 술을 병에 넣고 포장한다.
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